23 Марта 2017, Четверг

Асбест - город особенный.

Асбест - город особенный, с собственным лицом. Первые поселения возникли рядом с добычей полезного ископаемого минерала хризотил -асбеста. В 1885 году было открыто Баженовское месторождение. До сих пор горно-обогатительный комбинат "Ураласбест" (ныне открытое акционерное общество) является самым крупным в мире добытчиком и поставщиком "горного льна" в России и в мире. Минерал этот уникален и аналогов ему нет. Вот, что пишет краевед Павел Рубцов в своей книге "Город горного льна":


"Асбест обладает чудесными свойствами. Он расщепляется на тоненькие волокна, рассмотреть которые можно только под микроскопом. Изготовленный из этих волокон фильтр имеет около 200 миллионов отверстий на одном квадратном сантиметре и обладает способностью не только очищать от механических примесей, но и задерживать микроорганизмы.





Из волокон асбеста делают пряжу и ткут различные полотна. Поэтому его и называют "горным льном", "каменной куделькой". Асбест не горит. Благодаря этому свойству он получил своё название от греческого слова "асбес-тос"- негоримый.


Асбест обладает большой прочностью. Стальная проволока сечением в один квадратный миллиметр разрывается при нагрузке в 200 килограммов, а волокно каменной кудели такого же сечения выдерживает
нагрузку в 300 килограммов. Кроме того, асбест является прекрасным электроизолятором и не пропускает тепло".
Исключительные качества асбеста, минерала - кормильца не могли не сказаться на облике города как внешнем, так и скрытом - "внутреннем" то есть -душе его.


... Когда со знаменитого Сибирского тракта в районе Белоярки транспорт сворачивает строго на север, до Асбеста остается 30 километров. "Вот мы и дома", - мелькает привычная мысль, и вскоре за посёлком Папанинцев, где когда-то был Поклевский асбестовый прииск, нас встречает каменная глыба на постаменте с редкими шелковистыми "жилками" и серебряного цвета буквами "Асбест". У камня, по обычаю, встречают высоких гостей, фотографируются по торжественным случаям, обязательно подъезжают свадебные кортежи. Следующий символ города на въезде - знаменитая "Лопата" - высокая стела с цифрой 1885, с куском асбестовой породы в основании и серебристыми ящерками-саламандрами на нём. Возле этой стелы фотографироваться не принято - если "брать" ее в объектив целиком, человек рядом окажется лилипутом. Стела изготовлена по проекту асбестовского художника, краеведа Владимира Абаскалова, Почетного гражданина Асбеста.




Далее пути расходятся: можно проехать на улицу Промышленную мимо производственной зоны, где рукой подать до предприятия, с которым связывают второе рождение города. В Асбес¬те строят новый завод - по добыче и переработке магния и магниевых сплавов, а также кремния и железоникелевого концентрата. Всё это богатство достанут из отработанной асбестовой руды, отходов основного производства, которые на горно-обогатительном комбинате складируют в рукотворные горы-отвалы. Пока идёт строительство первой очереди завода, в экспериментально-исследовательском центре проходит испытания технология будущего производства. И что вы думаете? Аналогов подобной технологии в мире не существует. Как нет аналогов минералу, после извлечения которого остаются столь ценные отходы.


Прямая дорога идёт мимо производственных корпусов ОАО "УралАТИ" к автовокзалу и улице, по , которой въезжают в 5г центр города. Улица носит имя первооткрывателя хризотил-асбеста - инженера-исследователя Алексея Ладыженского. Не прошло и десяти лет, как улица получила новое имя - это сделали уже в постсоветское время. Есть в Асбесте традиция хранить память о людях, внесших свой вклад в развитие города, в добы¬чу и производство нашего родного природного минерала. Люди - главное достояние города "горного льна".


Западную часть Асбеста, ближе к окраине, как будто обнимает неширокая улица, носящая имя одного из первых Почётных граждан города Героя Социалистического Труда Александра Александровича Королёва, возглавлявшего в советское время градообразующее предприятие - комбинат "Ураласбест", как говорили тогда - флагман асбестовой промышленности.


Именно при Александре Александровиче Королеве комбинат "Ураласбест" стал мировым поставщиком асбеста, владеющим значительной сырьевой и технической базой - несколькими карьерами, рудоуправлениями, асбестообогатительными фабриками, автоколоннами, ремонтно-механическим заводом, энергоуправлением и прочими предприятиями, включая социальную сферу, как-то: жилыми фондами, детскими садами, Дворцом культуры, физкультурно-спортивным комплексом, пионерским лагерем и санаторием -профилакторием. На комбинате во второй половине XX века трудилось 20 тысяч асбестовцев, к основному производству имела отношение буквально каждая семья в городе.


Значителен по мощности своей второй производственный гигант Асбеста - завод "УралАТИ", ныне открытое акционерное общество. Завод появился в Асбесте во время Великой Отечественной войны, эвакуированный из прифронтовых районов. Очень быстро развернул завод производственные
мощности и начал выпускать необходимую фронту продукцию, содержащую асбестовые прокладки. А после войны отстроился капитально: сырье для производства под боком, стоит ли возвращаться?


Только в начале XXI века город Асбест и асбестовая промышленность столкнулись с монстром, которого породила неорганическая химия. Искусственный аналог против натурального развернул антиасбестовую кампанию. Город сплотился в едином порыве: отстоим производство "горного льна", давшего жизнь Асбесту. И людям его - тоже. Кстати, именно в это время появились идеи создания новых предприятий. ОАО "Русский магний" - это как раз пример добра, без которого, как известно, ничего плохого не бывает. Поиск, толчок.


Да разве может скиснуть город, который всю свою трудовую жизнь не просто был, а был лучшим и чествовал героев даже в трудные времена? Довольно плотный по заселенности, пятиэтажный в центре и девятиэтажный на новых улицах, компактный и полный, весь в зелёных насаждениях, город не разменивается по мелочам, живёт очень активно, молодеет, любит искусство.


Асбестовскому муниципальному оркестру в 2008 году исполнилось 100 лет, и рядом с солидными трубачами играют в нём студенты Асбестовского музыкального училища. Оркестр носит имя ушедшего из жизни дирижера Михаила Борисова, Заслуженного работника культуры Российской Федерации и Почётного гражданина Асбеста. Такими званиями оценил Асбест деятельность человека, оказавшегося в городе "проездом из Москвы" и задержавшегося на полвека, музыканта и организатора с большой буквы. Именно Михаил Борисов поднял любительский оркестр до Профессиональных высот, в Свердловской области ему нет равных. Оркестр сопровождает асбестовцев в дни торжеств и траура, маленьких и больших праздников, и просто по выходным, когда играет на танцплощадке всеми любимые вальсы и танго.


Жаль только, на рубеже XX и XXI веков город приостановился в строительстве. Ввод новых жилых кварталов сократился в десятки раз. Тому есть объективные причины, и одна из них - обеспеченность асбестовцев квадратными метрами выше, чем в среднем по Свердловской области. Зато именно в самое трудное на этом рубеже время город поддержал тех, кто оказался среди незащищённых в новых условиях жизни - пожилых и инвалидов.


Начали с девятиэтажки, имеющей, в отличие от других, название: "Ветеран". Здесь дали квартиры тем старикам, кто оставался без помощи со стороны близких. В доме "Ветеран" есть реабилитационное отделение, отделение социального обслуживания.


Постепенно в городе образовался весь комплекс социальной помощи населению: центры реабилитации для несовершеннолетних "Семья", для детей с ограниченными возможностями "Радуга", для пожилых граждан "Родник" и отделение временного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, неотложная социальная помощь, социальное такси. Комплекс, возглавляемый Татьяной Сухаревой, самый крупный по объёму услуг в Свердловской области, и сюда часто приезжают коллеги из других городов – за опытом.




В Асбест приезжают и за другим опытом, потому что эпитеты лучший и "неординарный" сказать можно о разных людях и разных организациях. Асбестовская специализированная детско-юношеская спортивная школа воспитала серебряного призера Олимпиады по лёгкой атлетике Илью Маркова (спортивная ходьба)и победителя чемпионата мира по боксу Дмитрия Гайсина. Работы художника - графика, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, преподавателя детской художественной школы (разумеется, одной из лучших в области) Павла Попова хранятся не только в российских, но и зарубежных коллекциях.


Разве есть в России города, похожие на сказку? Откуда им взяться, когда Россия опять в начале нового пути? Но смотришь на свой город с высоты исторического очерка и видишь, что - суета, а что - вечность. И с точки зрения вечности видится только хорошее. И это хорошее у нас никогда не отнять, и помогает оно нам всегда, когда уезжаем, путешествуем по миру. И тот факт, что именно вдалеке от дома, от города "горного льна", мы им особенно гордимся.


Потому что любим, оказывается!


Любим, когда спешим по утрам на работу - в Асбесте всюду можно дойти пешком, когда наряжаемся на карнавал в общий праздник - День города, любим, когда наступает весна, и улицы одевают зеленый наряд, зимой любим - потому что рядом лес и до лыжни рукой подать, любим за то, что есть у нас свои герб и гимн, в котором звучит не только торжество, но и нежность, подаренная автором и исполнителем» асбестовцем из культурной династии Владимиром Сабуровым.




Асбест - мой город и судьба,
Ты - сердца моего столица.
Где б ни был я, куда б ни ехал я,
К тебе, Асбест, душа моя стремится.
Красивых много в мире мест,
Но для меня прекрасней мой Асбест.



Ирина АТАНАСОВА

Новости | Объявления | Приемная Главы | Карта сайта | xml | Вход | Возрастная категория сайта 16+

Яндекс.Метрика