21 Ноября 2019, Четверг

Собственникам объектов недвижимости, землепользователям об изменении законодательства с 1 января 2017 года

1.Законодательство о регистрации недвижимости

Федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" устанавливает новые правила внесения сведений об объектах недвижимости и правах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и устанавливает порядок учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав гражданина на объекты недвижимости в целом, в том числе и на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с указанным законом земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 01 марта 2008 года (ранее учтенные), подлежат снятию с государственного кадастрового учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

Также снятию с кадастрового учета подлежат земельные участки, сведения о которых носят временный характер, если с момента постановки на кадастровый учет прошло пять лет, и отсутствуют сведения о правообладателе (права не зарегистрированы).

Кроме того, земельные участки, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН и которые последние 5 лет не состоят на кадастровом учете, признаются бесхозяйным и передаются в муниципальную собственность.

Таким образом, с введением нового закона владельцам земельных участков, многие из которых получали земельные участки еще 20-50 лет назад, но на учет их не ставили, права не регистрировали в Едином государственном реестре прав, а владение участком подтверждалось распоряжениями администрации, исполкома, свидетельствами Земельного комитета в 2017 году необходимо позаботиться о внесении сведений в ЕГРН о своих правах и земельных участках:

- провести межевание земельного участка,

- зарегистрировать свои права в ЕГРН.

Заявление о кадастровом учете и государственной регистрации права подается в МФЦ одновременно.

В отношении ранее учтенных зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства есть основания полагать, что уже в 2018 году истечет пятилетний срок с момента постановки таких объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, т.к. государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства осуществляется на всей территории Российской Федерации с 01.01.2013.

В случае, если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров, ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов. В дальнейшем органом местного самоуправления должна быть инициирована процедура признания объекта недвижимого имущества бесхозяйным в установленном порядке.

Таким образом, собственникам объектов недвижимости, приобретенной до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», владение которой подтверждается документами, зарегистрированными в БТИ проверить наличие сведений о своих объектах в ЕГРН и зарегистрировать свои права, а в случае отсутствия сведений об учете объекта недвижимости, обеспечить кадастровые работы для внесения информации об объекте недвижимости в ЕГРН.

Сделать это нужно до 31 декабря 2017 года, так как с января 2018 года вступает в силу запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены, то есть их нельзя будет продать, подарить, сдать в аренду, принимать их по наследству. Данный закон не имеет исключений.

Права на объекты недвижимости, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в период действия закона с 20.12.1999 по 31.12.2016 не требуют перерегистрации.

 

2.«Дачная амнистия» в новых условиях

С 01.01.2017 изменились требования к государственному кадастровому учету отдельных объектов недвижимости: индивидуальные жилые дома, садовые, дачные дома, иные постройки, права на которые ранее регистрировались на основании Декларации об объекте недвижимого имущества.

С 01.01.2017 для государственного кадастрового учета этих объектов недвижимости и регистрации права требуется технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Для владельцев земельных участков «Дачная амнистия» действует по старым правилам: права на земельные участки, возникшие до введения в действие Земельного кодекса РФ, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества личного подсобного хозяйства регистрируются на основании документов, выданных Земельными комитетами, распоряжений органов местного самоуправления.

 

3.Обязанность налогоплательщиков с 01.01.2017

 
Налоговым кодексом РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков информировать налоговые органы о своем имуществе, подлежащем налогообложению.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 23 и статьей 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации, граждане обязаны до 1 сентября текущего года сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налога, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 Налогового Кодекса РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 Налогового Кодекса РФ.

Статьей 396 Налогового Кодекса РФ Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу за земельные участки предусмотрено применение повышающего коэффициента в случае если:

-земельные участки, приобретенные (предоставленные) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.


Для консультаций обращаться в отел по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа по адресу:

г. Асбест, ул. Уральская, 73, кабинет 35,телефон: 7-51-00.

 

Начальник отдела по управлению

муниципальным имуществом

Администрации Асбестовского городского округа

Ю.В. Великанова

Новости | Объявления | Приемная Главы | Карта сайта | xml | Вход | Возрастная категория сайта 16+

Яндекс.Метрика