23 Марта 2017, Четверг

Межрайонная ИФНС России № 29 по Свердловской области доводит до сведения налогоплательщиков ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники»

Вопрос 1: Когда онлайн кассы станут обязательными?

Ответ: Новое регулирование предусматривает плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. С 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг и для плательщиков ЕНВД и патента будет еще целый год для перехода на новый порядок - они переходят с 1 июля 2018 года.

Вопрос 2: Есть ли возможность модернизировать старый кассовый аппарат или придется покупать новую ККТ?

Ответ: Покупать новую ККТ не придется. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей.

Вопрос 3: Есть ли возможность регистрации кассовой техники в любой налоговой инспекции или регистрация происходит по месту установки кассовой техники?

Ответ: Организации и индивидуальные предприниматели могут обратиться с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в любой налоговый орган, так как предусмотрена общая система регистрации контрольно-кассовой техники. Так же организации и индивидуальные предприниматели имеют возможность регистрации ККТ через личный кабинет в сети «Интернет».

Вопрос 4: Какой порядок регистрации кассовой техники предусмотрен в новом законодательстве при дистанционной торговле, если чек пробивается курьером у клиента?

Ответ: При регистрации ККТ в личном кабинете будет предоставлена возможность указать, какой вид торговли вы будете осуществлять. В случае разносной торговли можно указать не адрес установки техники, а например, регистрационный номер автомобиля курьера, на котором он будет развозить свой товар.

Вопрос 5: Что такое Фискальный накопитель?

Ответ: Новая технология предусматривает оснащение всех кассовых аппаратов фискальными накопителями – эти устройства являются криптографическими средствами существенно более развитыми по сравнению с существующими ЭКЛЗ. Фискальные документы с помощью фискального накопителя подписываются ключом фискального признака – для удобства восприятия можно провести аналогию с усиленной цифровой подписью.

Вопрос 6: Кто такие Операторы фискальных данных и как с ними работать?

Ответ: Оператор фискальных данных – это организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, находящаяся на территории Российской Федерации, получившая разрешение на обработку фискальных данных. Обмен данными будет происходить по установленным протоколам и в рамках заключенного договора между компанией или предпринимателем и оператором фискальных данных. Предприниматели самостоятельно отдают предпочтение тому или иному оператору.

Вопрос 7: Возможно ли заменить действующего оператора фискальных данных на другого и как оперативно это произойдет?

Ответ: Процедура переключения с одного Оператора фискальных данных на другого предполагает перерегистрацию контрольно-кассовой техники. Для этого необходимо заключить договор с ОФД, а перерегистрировать кассу можно будет в личном кабинете, не выходя из дома или офиса, за 15 минут.

Вопрос 8: Должен ли кассовый аппарат иметь постоянную связь с интернетом. А если в магазине произошел сбой сети, то нужно останавливать продажи?

Ответ: Перебои со связью никак не повлияют на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных.

Вопрос 9: В каких случаях продавец обязан передавать электронный чек на электронную почту или телефон покупателя?

Ответ: Если покупатель до момента расчета предоставит продавцу свой абонентский номер либо адрес электронной почты, продавец должен будет отправить электронный кассовый чек, иначе продавец обязан распечатать и выдать ему бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Налоговая инспекция

Новости | Объявления | Приемная Главы | Карта сайта | xml | Вход | Возрастная категория сайта 16+

Яндекс.Метрика