30 Апреля 2017, Воскресенье

Заседание общественной комиссии по обеспечению проверок за ходом проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах прошло в администрации города

Темой заседания стало обсуждение итогов выполнения работ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2015-2016 годы и планов на 2017 год.

В работе комиссии приняли участие глава администрации Асбестовского городского округа Наталья Тихонова; заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Олег Кабанов; представитель подрядной организации ООО «Олимп» Андрей Фуреев; председатель и члены Общественной палаты; специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации.

Напомним, в Региональную программу вошло 626 домов Асбестовского городского округа, не вошли, в соответствии с законодательством дома блокированной застройки – 454 ед. и ветхие дома – 16 ед.

Краткосрочным планом реализации Региональной программы в Асбестовском городском округе из числа Региональной программы было предусмотрено отремонтировать:

в 2015 году 41 многоквартирный дом;
в 2016 году 89 многоквартирных домов;
в 2017 году 29 многоквартирных домов 1930-1950 годов постройки.

По итогам проведённых Региональным фондом процедур конкурсного отбора на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов Асбестовского городского округа победителями были выбраны:

- на ремонт домов по плану 2015 года – ООО «Юнистрой» г. Екатеринбург;
- на ремонт домов по плану 2016 года – ООО «Олимп» г. Заречный;
- победителем конкурсного отбора на осуществление строительного контроля за выполнением капитального ремонта выбрано ООО «ДЕЗ» г. Заречный.

Общественная комиссия и администрация Асбестовского городского округа в течение всего периода выполнения ремонтных работ осуществляли систематический контроль над ходом капитального ремонта.

За 2016 год общественная комиссия осуществила 14 совместных выходов на объекты, провела 8 совместных заседаний, в том числе одно заседание с Министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Н.Б.Смирновым.

Комиссия неоднократно отмечала срывы подрядчиками графика начала и выполнения стадий производства работ, что послужило поводом для обращения администрации Асбестовского городского округа с сообщениями об этом в Региональный фонд, в Министерство энергетики и ЖКХ, в Правительство Свердловской области.

В связи, с поступающими обращениями о наличии замечаний в работах по капитальному ремонту, территорию города Асбеста с проверками посетили в 2015 году члены Общероссийского народного фронта, Депутаты Государственной Думы Российской Федерации, в 2016 году Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Н.Б.Смирнов, Председатель Правительства Свердловской области Д.В. Паслер и заместитель Председателя Правительства Свердловской области С.М.Зырянов.

Результатом работы Общественной комиссии в числе прочего является исключение из Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области 100 многоквартирных дома Асбестовского городского округа деревянной постройки, имеющих износ основных конструктивных элементов свыше 70%, проведение капитального ремонта в которых является экономически нецелесообразным. Жители исключённых из Региональной программы домов были освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт с августа 2016 года.

В настоящее время в Региональную программу включено 526 многоквартирных домов Асбестовского городского округа.

Обследование технического состояния строительных конструкций и инженерного оборудования многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, по заданию Регионального фонда выполнялось ООО «УК БлагоДар» г. Заречный (организация, проводившая обследование домов и разрабатывающая ПСД). Работа по обследованию технического состояния домов, перед началом выполнения ремонтных работ Региональным Фондом продолжается.

В 2015-2016 годы, по плану на 2015 год отремонтировано 18 домов:

ул. Пионерская, 6, 11, 13;
ул. Ильина, 7, 9, 11;
ул. Советская, 5, 9;
ул. Горняков, 27;
ул. Рабочей молодёжи, 2;
ул. Лермонтова, 1, 3;
ул. 8 Марта, 6А, 16А;
ул. Некрасова, 9, 38, 40;
ул. Комсомольская, 9
В 2016 году, по плану на 2016 год отремонтирован 21 дом:
ул. имени Александра Королева, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19; 21
ул. Московская, 2, 14, 16, 24;
ул. Некрасова, 27, 64;
ул. Садовая, 44;
ул. Комсомольская, 11, 13;
ул. Лермонтова, 19.

В августе 2016 года Региональным фондом был заключён договор с ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» на замену 40 единиц лифтового оборудования в 12 многоквартирных домах Асбестовского городского округа.

В настоящее время в эксплуатации находятся все 40 лифтов, работы были приняты в январе 2017 года ООО «Лифт-сервис», полное техническое освидетельствование и составление соответствующих актов проводилось экспертной организацией ООО «Инженерно-консультационный центр «Ураллифт».

После исключения 100 домов деревянной постройки, в плане капитального ремонта на 2017 год числилось 26 многоквартирных дома. По расчётам, выполненным ООО «УК «Благодар», стоимость комплексного выполнения ремонтных работ всех домов составила 122 195,5 тысяч рублей.

Размер сборов взноса на капитальный ремонт по Асбестовскому городскому округу на 2017 год ориентировочно составит 88 172,1 тысяч рублей (в этой сумме учитываются расходы на ремонтные работы и расходы на проведение строительного контроля).

В этой связи Региональным Фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области был подготовлен и разыгран лот на ремонт 20 многоквартирных домов на общую сумму 78 151,1 тысяч рублей (с учётом расходов на ремонтные работы).

Из списка на 26 домов были исключены дома, с низким сбором взносов на капитальный ремонт, составляющий 50% и менее:

ул. Некрасова, д. 5;
ул. Советская, д. 11;
ул. Уральская, д. 12;
ул. Чкалова, д. 45;
ул. Лесная, д. 52 и д. 56.

Срок ремонтных работ в этих домах отодвинут на более поздний период (2021-2023 годы).

В октябре 2016 года между выбранным Региональным фондом подрядчиком ООО «Олимп» г.Заречный заключён договор на выполнение работ капитального ремонта в 20 домах Асбестовского городского округа, подлежащих ремонту в 2017 году:

ул. Советская, 3, 7;
ул. Коминтерна, 48, 50;
ул. Лесная, 48, 50, 64, 66;
ул. Строителей, 43, 47
ул. Чкалова, 41, 43, 47;
ул. Некрасова, 1, 3, 7;
ул. Горняков, 9;
ул. 8 Марта, 15, 17, 19.

В период с декабря 2016 года по январь 2017 года администрацией Асбестовского городского округа совместно с подрядчиком работ ООО «Олимп» и управляющими организациями были проведены информационные собрания для жителей этих многоквартирных домов. До жителей домов была доведена общая информация о Региональной программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Свердловской области, о видах работ и их стоимости, о сроках проведения ремонта, о выбранном подрядчике. Подрядчик рассказал о технологии производства работ и соблюдении техники безопасности.

Кроме того, на собраниях жителей многоквартирных домов говорилось о том, что необходимо своевременно и в полном объёме оплачивать взносы на капитальный ремонт, поскольку от полноты поступающих взносов зависит количество ремонтируемых в год домов, количество видов ремонтных работ и сроки выполнения работ. При неполной оплате взносов ремонт дома может быть не комплексный, а выборочный или срок выполнения работ в доме может быть отодвинут на более поздний.

Стоит отметить, что по сравнению с 2015 годом процент сбора платежей за капитальный ремонт увеличился, на сегодняшний день в Асбестовском городском округе сбор взносов на капитальный ремонт остаётся на низком уровне по Свердловской области и составляет 73%.

Заслушав информацию об итогах капитального ремонта многоквартирных домов в 2015-2016 годах и подготовке к капитальному ремонту многоквартирных домов в 2017 году, члены Общественной палаты резюмировали, что Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на территории Асбестовского городского округа реализуется в соответствии с установленными требованиями, техническое состояние домов после ремонта улучшается. В сравнении с работами 2015 года, подрядчик работ, принявший на себя обязательства по ремонту домов в 2016 году выполнял работы по согласованному графику и в срок.

«Если бы все жители платили за капремонт, то можно было бы и большее количество домов отремонтировать. Конечно, компания «Юнистрой», выполняющая работы в 2015 году, показала себя не с лучшей стороны, но в 2016 году, когда к работам приступило ООО «Олимп» результат качественно выполненной работы налицо. Дома выглядят достойно. Общаясь с жителями отремонтированных домов, мы слышим много положительных моментов. Я думаю, что ООО «Олимп» приложит и в дальнейшем все усилия, чтобы ещё лучше себя позиционировать как добросовестную подрядную организацию», - отметил заместитель председателя Общественной палаты Асбестовского городского округа Владимир Шефер.

«На сегодняшний день по итогам собраний мы знаем проблемы, которые озвучены жителями каждого конкретного дома. Поскольку работы выполняются поэтапно, необходимо предусмотреть план – график проведения повторных собраний с жителями домов с целью мониторинга качества и сроков выполняемых работ в рамках программы капитального ремонта. Безусловно, для объективной оценки в данных собраниях должны принять участие и члены Общественной палаты», - сказала глава администрации Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости | Объявления | Приемная Главы | Карта сайта | xml | Вход | Возрастная категория сайта 16+

Яндекс.Метрика