12 Декабря 2017, Вторник

Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Асбестовском городском округе

В Асбестовском городском округе под руководством главы администрации Натальи Робертовны Тихоновой прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В работе заседания принял участие государственный инспектор труда «по охране труда» государственной инспекции труда в Свердловской области Иван Викторович Жилин. Он доложил об итогах проверок предприятий, организаций и учреждений по вопросам постановки работы по охране труда в Свердловской области и, в частности, в Асбестовском городском округе в 2016 году.

Анализ производственного травматизма на предприятиях Свердловской области в 2016 году показывает, что возросло количество пострадавших на производстве по всем видам несчастных случаев с тяжкими последствиями. На предприятиях и в организациях области произошел 61 несчастный случай со смертельным исходом, в 2015 году таких случаев было 48. Также увеличилось количество погибших на производстве с 65 работников в 2015 году до 74 работников в 2016 году. Возросло количество тяжелых несчастных случаев с 254 (получили травмы 285 работников) до 266 (получили травмы 310 работников). Количество групповых несчастных случаев на производстве осталось на уровне 2015 года и составило 20 случаев.

Наибольшее количество несчастных случаев с тяжкими последствиями произошло на предприятиях обрабатывающего производства. За 2016 год на этих предприятиях погибли 29 работников, что на 61% выше, чем в 2015 году - 18 работников. В результате несчастных случаев на производстве 70 работников получили тяжелые травмы.

На протяжении нескольких лет «лидером» по количеству погибших на производстве являлись предприятия строительства, но в 2015 году количество погибших резко снизилось, в 2016 году также отмечается снижение. За 2015 год на предприятиях строительной отрасли погибли 9 работников, что на 25% меньше уровня 2015 года (12 погибших). В результате несчастных случаев на производстве 41 работник получил тяжелые травмы.

На предприятиях по добыче полезных ископаемых за 2016 год погибли 6 работников, что на 50% больше чем в 2015 году - 4 работника. В результате несчастных случаев на производстве 11 работников получили тяжелые травмы.

В 2016 году увеличилось количество погибших на производстве в образовании - 3 погибших, в 2015 году - погибших не было. В 2016 году в образовательных учреждениях один работник погиб в электрощитовой в результате воздействия электрического тока, второй работник умер от травм, полученных в результате предполагаемого падения с высоты. Третья работница скончалась от общего заболевания, но в ходе расследования несчастного случая были выявлены нарушения по режиму труда и отдыха пострадавшей, по допуску работника к выполнению работ без проведения обязательного медицинского осмотра, в связи с этим случай был квалифицирован как несчастный случай на производстве. В учреждениях образования за 2016 год 10 работников получили тяжелые травмы.

В учреждениях здравоохранения в 2016 году погиб 1 работник в результате противоправных действий сторонних лиц. 17 работников учреждений здравоохранения получили тяжелые травмы, при этом более половины работников - 9 получили травмы в результате дорожно - транспортных происшествий.

Большое количество тяжелых несчастных случаев происходит на предприятиях транспорта - 21, торговли - 20.

Анализ причин несчастных случаев показывает, что наиболее распространенной причиной несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства работ, данная причина была установлена в 120 расследованных несчастных случаях, происшедших в 2016 году, из них в 20 случаях со смертельным исходом. Данная причина наиболее распространена практически во всех отраслях, за исключение предприятий и организаций связи, здравоохранения, образования, транспорта. Далее идут следующие причины: недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда - 31 случай, из них 5 со смертельным исходом, дорожно-транспортные происшествия - 22 случая, из них 5 со смертельным исходом. Особо необходимо отметить, что 30 работников пострадали в результате противоправных действий других лиц. Наибольшее количество пострадавших от противоправных действий других лиц произошло в предприятии почтовой связи - филиале ФГУТТ «Почта России», где 5 работников получили тяжелые травмы и 1 работник получил смертельную травму.

На протяжении нескольких лет высоким остается количество работников, скончавшихся на рабочем месте от общего заболевания. В 2015 году - 86 работников, в 2016 году - 105. Также высоким остается уровень пострадавших на производстве в результате суицида, при этом большинство таких случаев закончились летальным исходом. В 2016 году в результате суицида погибли 12 работников, в 2015 году -10 работников.

В Асбестовском городском округе в 2016 году произошло 6 тяжёлых несчастных случаев. Два несчастных случая произошли в ООО «Форэс» (нарушение технологического процесса на производстве); в ОАО «Ураласбест» - 1 несчастный случай (нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств); в ГБУЗ СО «Городская больница № 1г. Асбест» пострадала группа лиц (нарушения правил дорожного движения); в ООО АРМЗ – 1 смертельный несчастный случай; в АО «Водоканал» - 1 несчастный случай (не связанный с производством - противоправные действия третьих лиц).

На территории Асбестовского городского округа в 2016 году государственным инспектором труда (по охране труда) проведено 3 плановых проверки, в ходе которых выявлено 32 нарушения. Также проводились внеплановые проверки - 10, выявлено нарушений - 46. По результатам всех проверок и несчастных случаев, связанных с производством, наложены штрафы. Общая сумма штрафов составила более 670 тысяч рублей.

В заключительной части своего доклада государственный инспектор труда «по охране труда» государственной инспекции труда в Свердловской области Иван Викторович Жилин сообщил участникам заседания о новшествах. Государственной инспекцией труда в обязательном порядке будут проводиться проверки по извещениям из больниц о случаях обращения работников в лечебные учреждения. Кроме того, по новым требованиям руководства Роструда - к ответственности помимо юридического лица в обязательном порядке будут привлекаться должностные лица (руководитель организации).

Также в ходе заседания комиссии была заслушана информация Фонда социального страхования о ситуации по охране труда на предприятиях Асбестовского городского округа и мерах, способствующих снижению травматизма и профзаболеваний у работников.

- На сегодняшний день остается актуальным вопрос - ранней медицинской реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве. Именно она при своевременном высокотехнологичном медицинском лечении сразу после травмы позволяет увеличить число работников, полностью восстановивших свое здоровье и вернувшихся к труду, - отметила главный специалист филиала № 5 Фонда социального страхования Валерия Валентиновна Скрипникова. - Хотелось бы обратить внимание, что Фонд полностью оплачивает лечение застрахованных лиц непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве, включая оперативное медикаментозное и др. лечение, а также необходимые для лечения конструкции и имплантаты, CKЛ, но при условии, что эти медицинские услуги не были оплачены из других источников, т.е. работодателем или страховой медицинской компанией.

Кроме того, представитель Фонда напомнила об инструменте, направленном на усиление мотивации работодателей к проведению профилактической работы по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний - это скидки и надбавки к страховому тарифу, которые ежегодно устанавливаются предприятиям. Суть воздействия этого механизма заключается в дополнительном дифференцировании страхового тарифа: увеличение его размера тем страхователям, которые допустили у себя превышение показателей уровня травматизма и наоборот, за снижение показателей травматизма и за соблюдение законодательства по охране труда предприятие поощряется скидкой к страховому тарифу, что снижает общую налоговую нагрузку на него.

Надбавку к страховому тарифу в 2016 году получили 17 предприятий Асбестовского городского округа.

В завершение заседания были подведены итоги работы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в 2016 году и утверждён план работы на 2017 год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости | Объявления | Приемная Главы | Карта сайта | xml | Вход | Возрастная категория сайта 16+

Яндекс.Метрика