22 Сентября 2018, Суббота

Кадровый резерв

 
 

ПОРЯДОК
формирования кадрового резерва муниципальных служащих
Асбестовского городского округа

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет основные принципы и порядок формирования кадрового резерва муниципальных служащих Асбестовского городского округа. Кадровый резерв используется для замещения вакантных должностей муниципальной службы и порядок работы с лицами, включенными в кадровый резерв в органах местного самоуправления Асбестовского городского округа.

2. Кадровый резерв представляет собой перечень лиц, соответствующих или способных соответствовать в результате дополнительной подготовки квалификационным требованиям по должностям муниципальной службы, на которые формируется кадровый резерв (далее — резервная муниципальная должность).

 

2. Цели формирования кадрового резерва

1. Формирование кадрового резерва осуществляется в следующих целях:

1) совершенствования деятельности по подбору и расстановке кадров для замещения муниципальных должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления Асбестовского городского округа (далее — муниципальные должности);

2) своевременного удовлетворения потребности в кадрах;

3) улучшения качественного состава муниципальных служащих;

4) повышения мотивации граждан к поступлению на муниципальную службу.

2. Работа с кадровым резервом проводится в целях:

1) повышения уровня профессиональной подготовки муниципальных служащих;

2) улучшения результатов профессиональной деятельности муниципальных служащих;

3) повышения уровня мотивации муниципальных служащих к профессиональному росту;

4) сокращения периода адаптации муниципальных служащих при вступлении в должность.

 

3. Принципы формирования кадрового резерва

1. Основные принципы формирования кадрового резерва и работы с ним:

1) объективность и всесторонность оценки профессиональных качеств муниципальных служащих, результатов их профессиональной служебной деятельности;

2) добровольность участия в конкурсе на включение в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы;

3) персональная ответственность руководителей органов местного самоуправления Асбестовского городского округа за формирование кадрового резерва и работу с ними;

4) создание условий для профессионального роста кандидатов на должности муниципальной службы;

5) профессиональное доверие и уважение к муниципальным служащим (гражданам), участвующим в конкурсе на включение в кадровый резерв;

6) гласность, систематическое информирование муниципальных служащих о формировании кадрового резерва и об их профессиональной реализации;

7) своевременное замещение должностей руководящего состава наиболее квалифицированными сотрудниками.

 

4. Формирование кадрового резерва

1. В кадровый резерв включаются лица, не достигшие предельного возраста для нахождения на муниципальной должности в соответствии с законодательством.

2. Кадровый резерв формируется ежегодно по состоянию на 1 ноября на основе результатов соответствующих отборочных мероприятий с учетом прогноза текущей и перспективной потребности в персонале.

3. Кадровый резерв оформляется в виде списка лиц, включенных в кадровый резерв по установленный форме (Приложение 1), который утверждается главой Асбестовского городского округа. В личное дело муниципального служащего, включенного в кадровый резерв, вносится соответствующая запись.

Решение о дополнении кадрового резерва и исключение из него оформляется постановлением главы Асбестовского городского округа.

4. Организационную, координирующую, методическую и контрольную функции по формированию и работе с резервом муниципальных служащих выполняет администрация Асбестовского городского округа, в лице управляющего делами администрации Асбестовского городского округа (далее — администрация Асбестовского городского округа).

 

5. Кадровый резерв на замещение муниципальных должностей

1. Кадровый резерв на замещение муниципальных должностей формируется из числа:

1) муниципальных служащих;

2) руководителей и специалистов предприятий и учреждений, расположенных на территории Асбестовского городского округа;

3) лиц, принимавших участие и не победивших в конкурсах на замещение вакантных муниципальных должностей, но показавших высокие результаты в ходе конкурсного отбора.

2. В состав кадрового резерва на замещение муниципальных должностей, могут быть включены лица, соответствующие квалификационным требованиям по резервной муниципальной должности, обладающие необходимыми деловыми и личностными качествами и показавшие высокие результаты в профессиональной деятельности.

На каждое лицо, включенное в кадровый резерв на замещение муниципальных должностей администрацией Асбестовского городского округа заводится учетная карточка (Приложение 2).

3. Формирование кадрового резерва на замещение муниципальных должностей включает в себя следующие этапы:

1) составление перечня муниципальных должностей, на которые формируется кадровый резерв;

2) составление списка кандидатов в кадровый резерв;

3) оценка и отбор в кадровый резерв;

4) составление и утверждение списка лиц, включенных в кадровый резерв на замещение муниципальных должностей.

4. Перечень муниципальных должностей, на которые формируется кадровый резерв, составляется администрацией Асбестовского городского округа.

В обязательном порядке в Асбестовском городском округе формируется кадровый резерв на замещение высших, главных и старших муниципальных должностей муниципальной службы.

5. Составление списка кандидатов в кадровый резерв на замещение высших, главных и старших муниципальных должностей осуществляется администрацией Асбестовского городского округа на основании решений Думы Асбестовского городского округа, предложений заместителей главы администрации Асбестовского городского округа и руководителей органов местного самоуправления, рекомендаций аттестационных и конкурсных комиссий.

На одну муниципальную должность может быть представлено не более трех кандидатов в кадровый резерв на замещение муниципальных должностей из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Ежегодно до 1 сентября текущего года руководители органов местного самоуправления проводят анализ кадрового резерва муниципальных должностей в своем органе, дают оценку деятельности за минувший год каждого зачисленного в резерв, его готовности к замещению вакантной должности, принимают решение об оставлении его в составе резерва или об его исключении. Одновременно рассматриваются новые кандидатуры для зачисления в кадровый резерв. Порядок пополнения резерва сохраняется тот же, что и при формировании.

6. При отсутствии кандидатов или признании кандидатов на конкретную муниципальную должность не соответствующим требованиям, установленным настоящим Положением, кадровый резерв на замещение муниципальных должностей на эту муниципальную должность не формируется.

7. Состав лиц, включенных в кадровый резерв на замещение муниципальных должностей, утверждается постановлением главы Асбестовского городского округа ежегодно на основании представления администрации Асбестовского городского округа.

8. Лица, включенные в состав кадрового резерва на замещение муниципальных должностей, могут быть исключены в течение года из его состава на следующих основаниях:

1) при наложении дисциплинарного взыскания на весь период его действия;

2) при отказе от прохождения переподготовки (переквалификации) и (или) повышения квалификации;

3) при привлечении к уголовной или административной ответственности;

4) при выражении в личном заявлении желания об исключении из состава резерва;

5) при отказе заместить соответствующую вакантную должность.

Решение об исключении из состава кадрового резерва на замещение муниципальных должностей принимается главой Асбестовского городского округа по предоставлению администрации Асбестовского городского округа, согласованному с руководителем соответствующего органа местного самоуправления.

9. Назначение на муниципальную должность из состава кадрового резерва на замещение конкретной муниципальной должности, осуществляется в случае образования вакансии по данной муниципальной должности в соответствии с Порядком проведения конкурса на замещение должностей муниципальной службы Асбестовского городского округа.

10. При решении вопроса о назначении на муниципальную должность по результатам проведения конкурса лица, состоящие в кадровом резерве на замещение данной муниципальной должности, при прочих равных условиях обладают преимуществом по отношению к другим конкурсантам.

 

6. Организация работы с кадровым резервом

1. Теоретическая и практическая подготовка лиц, включенных в кадровый резерв, является составной частью сложившейся в Асбестовском городском округе системы подготовки и переподготовки кадров и предусматривается при формировании бюджета Асбестовского городского округа.

2. Подготовка лиц, зачисленных в кадровый резерв, производится по индивидуальному плану (Приложение 3), в котором должны быть предусмотрены конкретные мероприятия, обеспечивающие приобретение лицом, зачисленным в резерв, необходимых теоретических и практических знаний, более глубокое освоение им особенностей будущей работы, выработку организаторских навыков руководства.

В индивидуальном плане подготовки лиц, зачисленных в кадровый резерв, могут быть использованы такие формы работы, как:

1) обучение основам, современным методам и приемам организации управления, экономики и законодательства;

2) решение отдельных вопросов по профилю должности;

3) исполнение обязанностей по должности, на которую состоит в резерве;

4) участие в работе конференций, совещаний, семинаров, рабочих групп, оргкомитетов с целью ознакомления с новейшими достижениями по областям знаний, и получения практических навыков в соответствии со специализацией муниципальной должности, на которую состоит в резерве.

3. Муниципальные служащие, зачисленные в кадровый резерв на замещение муниципальной должности, имеют право на первоочередное направление на повышение квалификации и переподготовку за счет средств бюджета Асбестовского городского округа.

4. Заместители главы администрации Асбестовского городского округа, руководители органов местного самоуправления осуществляют руководство индивидуальной подготовкой кандидатов, зачисленных в кадровый резерв.

Руководители структурных подразделений администрации Асбестовского городского округа и руководители органов местного самоуправления составляют для лиц, включенных в кадровый резерв на замещение муниципальных должностей своего подразделения, индивидуальные планы подготовки, контролируют их исполнение, делают ежегодно заключение о возможности или невозможности рекомендовать кандидата на замещение вакантной муниципальной должности.

5. Администрация Асбестовского городского округа:

1) разрабатывает методические рекомендации по методам и формам работы с резервом;

2) организует изучение федеральных законов, нормативных правовых органов государственной власти Российской Федерации и Свердловской области, решений Думы Асбестовского городского округа, правовых актов главы Асбестовского городского округа лицами, зачисленными в кадровый резерв на замещение муниципальных должностей;

3) контролирует наличие у них индивидуальных планов подготовки;

4) готовит, в случае необходимости, проекты распоряжений главы Асбестовского городского округа о направлении муниципальных служащих на подготовку (переподготовку), повышение квалификации;

5) вносит предложения по совершенствованию работы с кадровым резервом.

6. Общее руководство работой с кадровым резервом осуществляет глава Асбестовского городского округа, который:

1) несет полную ответственность за формирование и подготовку резерва;

2) ставит задачи перед руководителями органов местного самоуправления Асбестовского городского округа и осуществляет контроль за их исполнением;

3) заслушивает отчеты руководителей органов местного самоуправления Асбестовского городского округа о работе с резервом, оценивает ее состояние и эффективность.

 

7. Порядок участия лиц, находящихся в кадровом резерве, в замещении муниципальных должностей муниципальной службы

1. Лица, включенные в кадровый резерв, имеют право подать заявление для участия в конкурсе на замещение вакантной муниципальной должности муниципальной службы Асбестовского городского округа при отсутствии ограничений, предусмотренных Порядком проведения конкурса на замещение должностей муниципальной службы Асбестовского городского округа.

Глава администрации
Асбестовского городского округа

Наталья
Робертовна
ТИХОНОВА

Tihonova2

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Новости | Объявления | Приемная Главы | Карта сайта | xml | Вход | Возрастная категория сайта 16+

Яндекс.Метрика