21 Октября 2017, Суббота

В «Школе безопасности» научились жить без опасности

Традиционно каждый год в феврале месяце в городе Асбесте проводятся городские соревнования школьников «Школа безопасности» и конкурс «Костер». Организаторами конкурса являются Центр детского творчества им. Н.М. Аввакумова, 61 ПСЧ 59 отряда федеральной противопожарной службы, отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Асбеста и городское отделение ВДПО.

Соревнования проходили на открытой площадке Центра детского творчества и в лесном массиве. 18 команд учащихся 5-6 классов и 5 команд ДЮП из образовательных учреждений Асбестовского, Малышевского городских округов состязались в преодолении этапов полосы препятствий. Ребятам пришлось проявить ловкость, физическую подготовку, сплоченность команд в преодолении различных этапов: сигнал бедствия; переправа; помощь утопающему при использовании «конца Александрова»; первая помощь пострадавшему; ориентирование на местности в лесу с использованием компаса; правила дорожного движения.

Интересным и запоминающимся соревнованием стал конкурс «Костер», который проводится в рамках этих городских соревнований. Государственный инспектор по пожарному надзору Михаил Балабанов раздал теоретические вопросы по темам: «Охрана лесов от пожаров», «Типы костров и безопасность при их разведении», «Действия при различных ЧС». Судьи конкурса – сотрудники МЧС предложили в практической части задания развести костер безопасным способом, устойчивое пламя которого должно продержаться в течение одной минуты. Большинство команд использовали вид костра «Колодец», среди других видов: «Шалаш», «Таежный», «Звездный», «Нодья». Дети рассказали сотрудникам, что готовясь к соревнованиям на уроках ОБЖ, повторили способы безопасного разведения костра, виды «растопок»: кусочками коры, мха, применение пуха растений и птиц, высохшие грибы-дождевики. При раскладке костра нужно применять березовые или ольховые дрова, а также ветки смолистых и хвойных деревьев (ель, сосна).

- Цель таких соревнований - формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности. Дети приобретают необходимые знания и навыки для правильного поведения в чрезвычайных ситуациях. Некоторые команды проявили себя в теоретической части этапа, ответив на все заданные вопросы, а кому-то лучше удалась практическая часть - им потребовалось наименьшее время для розжига устойчивого пламени - рассказал Государственный инспектор по пожарному надзору Михаил Балабанов.

Сотрудники противопожарных служб надеются, что полученные знания не будут забыты, а активно будут использоваться участниками соревнований в походах и при посещении лесных массивов.

61 ПСЧ 59 ОФПС,

ОНД и ПР города Асбеста

Новости | Объявления | Приемная Главы | Карта сайта | xml | Вход | Возрастная категория сайта 16+

Яндекс.Метрика