12 Декабря 2017, Вторник

1 Марта - Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта МБУ АГО «Центр спасения» проводит среди населения мероприятия, посвященные Всемирному дню гражданской обороны, в целях, пропаганды знаний и поднятия престижа деятельности национальных служб гражданской обороны.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. В 1931 г. французский генерал медицинской службы Джорж Сен-Поль основал в Париже организацию "Ассоциация Женевских зон", которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

Под понятием "Женевские зоны" имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

Идея основателя «Женевских зон» заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе и признанных таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями.

В 1935 году по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов». В 1937 году Ассоциации была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время.

В военных конфликтах 1936-37 года были созданы нейтральные зоны для некоторых категорий населения: в период Гражданской войны в Испании (1936 г. Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937 г. Шанхай и Нанкин). Несмотря на то, что этот опыт оказался относительно небольшим, была продемонстрирована реальность существования безопасных зон для мирного населения.

Юлия Костромина

Новости | Объявления | Приемная Главы | Карта сайта | xml | Вход | Возрастная категория сайта 16+

Яндекс.Метрика